Dazu halbiere ich die Pflaumen, um die Kerne zu entfernen und zerkleinere alles mit dem Mixstab – schön zu Brei. Der Pflaumenbrei wird gewürzt: auf 1 kg kommt 1 Teelöffel Zimt und 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken. Wenn ich da habe, gebe ich ein paar grüne Walnüsse mit Schale dazu, das macht Pflaumenmus schön dunkel. Den gewürzten Brei gebe ich in ein Backblech, das ringsherum einen hohen Rand hat. Das kommt in die heiße Backröhre, 200°C, bei Umluft. Die Tür der Backröhre sollte einen Spalt geöffnet bleiben – ich stecke den Stiel eines Holzlöffels dazwischen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach ca. 2-3 Stunden ist der Brei auf ungefähr die Hälfte zusammengekocht. Wenn man mit dem Holzlöffel umrührt, dann fließt der Brei nicht zusammen. Das ist das Zeichen, daß das Pfaumenmus gut ist – in Schraubgläser abfüllen, Gläser für 5 Minuten umgestürzt hinstellen, dann langsam abkühlen lassen.
Wenn die Pflaumen zu sauer sind, gebe ich kurz vor Ende der Zeit Zucker dazu. Durch den Zucker wird alles wieder etwas flüssiger, also ein paar Minuten warten, dann abfüllen.
Ein interessanter Eintrag, gefällt mir. Muss man erstmal sacken lassen. Die Seite ist generell informativ. Diesen Blog werde ich weiterempfehlen!
Danke!